sábado, 11 de maio de 2013

Agricultura e Pecuária continuam a ser grandes emissoras de gases com efeito de estufa

por Ana Rita Costa9 de Maio - 2013

A emissão global de gases com efeito de estufa do setor da agricultura
totalizou cerca de 5 mil milhões de toneladas de dióxido de carbono em
2010, um aumento de 13% em relação às emissões de 1990.

As emissões de dióxido de carbono do setor dos transportes totalizaram
os 6,76 mil milhões de toneladas e as emissões provenientes da
produção de eletricidade atingiram os 12,48 mil milhões de toneladas,
de acordo com o Worldwatch Institute.

O crescimento da produção agrícola entre 1990 e 2010 ultrapassou o
crescimento em emissões, o que demonstra um aumento da eficiência
energética neste setor.

Os três gases mais emitidos pelo setor agrícola foram o óxido nitroso,
o dióxido de carbono e o metano. O metano é geralmente produzido
quando as matérias orgânicas se decompõem sem oxigénio e representa
50% do total das emissões do setor da agricultura.

África e Ásia viram as suas emissões crescer 51,4% e 28,1%,
respetivamente, enquanto as emissões na Europa e na Oceânia caíram
cerca de 48% e 16,1%. Esta redução das emissões da Europa deve-se ao
declínio na produção de carne, registado entre 1990 e 2010, mas também
à alimentação do gado, que agora é cada vez mais à base de cereais em
vez de pasto.

"Adicionar oleaginosas, exemplo, à alimentação dos animais, pode
ajudar na digestão e na redução das emissões de metano. Esta mudança
entre uma alimentação à base de pasto para uma alimentação à base de
cereais e oleaginosas geralmente também é acompanhada de uma troca
entre as pastagens por confinamentos para alimentação, o que pode
trazer várias consequências negativas com a poluição da água e um
aumento no consumo de combustíveis fósseis", refere Laura Reynolds,
investigadora da Worldwatch Food and Agriculture.

Os dados desta organização referem também que uma grande parte das
emissões globais de gases com efeito de estufa se deve sobretudo à
produção pecuária. Reduzir a produção pecuária é uma forma de reduzir
estas emissões dos agricultores e industriais, mas existem outras
oportunidades que podem oferecer benefícios ambientais e económicos. A
rearborização pode ser uma dessas formas. Para além de reduzir o
dióxido de carbono, este método ajuda a restaurar os solos, a reduzir
a contaminação da água e providencia habitats naturais.

http://www.vidarural.pt/news.aspx?menuid=8&eid=7280&bl=1

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