sábado, 9 de junho de 2012

A Rota dos Vinhos Verdes cada vez mais verde

Promover um enoturismo que respeite os princípios do desenvolvimento
sustentável e a competitividade das empresas, de acordo com os
objectivos da Carta Europeia do Enoturismo, são os objectivos do
conjunto de workshops formativos na área da sustentabilidade ambiental
que a Rota dos Vinhos Verdes realizará já a partir de Junho.

"PROMOÇÃO DO ENOTURISMO DE ACORDO COM OS PRINCÍPIOS DO DESENVOLVIMENTO
SUSTENTÁVEL
A Carta Europeia do Enoturismo manifesta a vontade de todos os
intervenientes, profissionais do turismo e dos produtores de vinho,
para promover um enoturismo que respeite os princípios do
desenvolvimento sustentável.
A Carta Europeia do enoturismo compromete os seus signatários a
definir uma estratégia local em prol do "desenvolvimento enoturismo
sustentável ", definido como uma forma de desenvolvimento, planeamento
ou actividade enoturística que respeite e preserve os recursos
naturais, culturais e sociais do território a longo prazo, e que
também pode de forma justa contribuir, positivamente, para o
desenvolvimento económico e ao pleno desenvolvimento das pessoas que
vivem, trabalham e residem nestes territórios."
In Carta Europeia do Enoturismo"

Consciente da necessidade de desenvolver um território enoturístico
sustentável, a CVRVV, na qualidade de Gestora da Rota dos Vinhos
Verdes, realiza um ciclo de workshops destinados às Quintas e Adegas e
também ao Alojamento Turístico, destinados a sensibilizar, informar e
fornecer ferramentas aos seus Agentes Económicos que lhes permitam
reduzir os impactos ambientais da sua actividade, ao mesmo tempo que
reduzem custos financeiros e vão de encontro a um segmento de mercado
enoturístico para quem o "verde" é uma forma de estar.

Ampelografia das Castas do Vinho Verde, Eco-eficiência no alojamento
turístico, Valorização enoturística da envolvente ambiental e
paisagística das Quintas, Viticultura Sustentável e Redução de custos
ambientais: Gestão eficiente de água, energia e resíduos em Quintas e
Adegas são os temas dos workshops formativos que contam com o
conhecimento de consultores portugueses e espanhóis.

Mais do que fornecer bases teóricas, pretende-se fornecer métodos
práticos que sejam facilmente adoptados pelos empresários, sem
necessidade de realizarem investimentos avultados.

Ao nível dos resultados, espera-se que os participantes destas acções
venham a reduzir em cerca de 20% a utilização da água, energia e
pesticidas.

O Verde que dá nome ao Vinho, à Região Demarcada e à Rota será também
uma marca da preocupação ambiental do território enoturístico que se
pretende afirmar pela qualidade dos seus produtos e serviços.

Estas acções inserem-se no projecto ENOTURISMO MINHO IN, co-financiado
pelo Programa Operacional do Norte.

Workshop formativo: Ampelografia das Castas do Vinho Verde I
Data: 13 de Junho de 2012 | Inscrições : 11 de Junho de 2012
Horário: 10h00 às 17h30
Local: EVAG – Arcos de Valdevez

Workshop formativo: Redução de custos ambientais: Gestão eficiente de
água, energia e resíduos no alojamento turístico
Data: 18 de Junho de 2012 : Data Limite de Inscrições: 16 de Junho de 2012
Horário: 10h00 às 18h00 Local: Ponte de Lima

Workshop formativo : Valorização enoturistica da envolvente ambiental
e paisagística das Quintas
Data: 19 e 20 de Junho de 2012 - Data Limite de Inscrições: 17 de Junho de 2012
Horário: 10h00 às 17h30 Local: Esposende

Workshop formativo : Viticultura Sustentável I
Data: 27 de Junho de 2012 Inscrições: 25 de Junho de 2012
Horário: 10h00 às 18h00 Local: Braga

Workshop formativo: Redução de custos ambientais: Gestão eficiente de
água, energia e resíduos em Quintas e Adegas
Data: 5 e 6 de Julho de 2012 - Inscrições: 2 de Julho de 2012
Horário: 10h00 às 18h00 Local: Famalicão

Fonte: CVRVV

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2012/06/09.htm

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